Die Chili stammt aus Amerika. Mittlerweile hat sich aber die
Chili zum Inbegriff der Schärfe in der Küche entwickelt. Es gibt
einige wenige Chilisorten aus Europa.
Erdbeer Pfeffer
Dabei handelt es sich um eine Mischung von Kandis, Vollmilchschokolade,
schwarzem Pfeffer und Erdbeerstücken. Oft wird Erdbeer Pfeffer für
das Verfeinern von Eis oder als Zuckerersatz im Kaffee benutzt.
Grüner Pfeffer wird aus früh geernteten Pfefferbeeren
hergestellt. Durch die frühe Ernte des grünen Pfeffers hat er
einen frischen, krautigen Geschmack und eine geringe Schärfe.
Kaveri Pfeffer stammt aus der Region Kaveri im Süden von Indien.
Der Pfeffer besitzt ein vollmundiges Aroma und eine gewisse Schärfe.
Er wird mit Quellwasser gereinigt und in der Sonne getrocknet.
Er besitzt einen aromatischen und bitterscharfen Geschmack.
Heutzutage findet der Kubeben Pfeffer in der Küche kaum noch
Verwendung. Kubeben Pfeffer ist nicht leicht zu bekommen.
Der Lampong Pfeffer wird in der Region Lampong auf Sumatra
angebaut. Die Färbung ist eher gräulich. Er besitzt mehr Schärfe
als Sarawak Pfeffer, dafür etwas weniger Aroma.
Langer Pfeffer besitzt einen süßlich-scharfen Geschmack. Er
wurde als Pfefferersatz benutzt. Heutzutage ist der Lange
Pfeffer fast unbekannt und entsprechend schwer zu bekommen.
Der Malabar Pfeffer kommt aus der Region Malabar in Indien
(Pfefferküste). Er besitzt meist einen leichten Grünstich.
Gilt zusammen mit dem Tellicherry Pfeffer als der beste Pfeffer aus Indien.
Der Herkunftsort des Muntok Pfeffers ist die Insel Bangka
östlich von Sumatra. Er ist als weißer Pfeffer sehr bekannt.
Passt hervorragend zu hellen Soßen und Gerichten.
Pfeffersenf
Geschroteter Pfeffer wird mit mittelscharfem Senf vermengt. Es
entsteht eine würzig-pikante Mischung, die gut zu Grillfleisch
und Ähnlichem paßt.
Der Pondichery Pfeffer stammt aus der Region bzw. der Stadt
Punduchery. Er ist recht selten zu kaufen, da der
Produktionsprozess sehr aufwendig ist. Dieser Pfeffer passt
hervorragend zu Salaten und Fleisch. Er besitzt sehr dekorative
Körner.
Für die Gewinnung von rotem Pfeffer werden vollreife
Pfefferfrüchte benutzt. Der rote Pfeffer ist im Handel nur sehr
selten erhältlich. Der rote Pfeffer ist deutlich schärfer als
der grüne Pfeffer.
Sarawak Pfeffer wird auf der Insel Borneo in der Region Sarawak
angebaut. Dieser Teil der Insel gehört zu Malaysia. Er ist für
sein fruchtig-mildes Aroma bekannt.
Schwarzer Pfeffer besteht aus knapp vor der Reife geernteten
Pfefferfrüchten. Bei mäßiger Temperatur wird er getrocknet. Er
besitzt ein gutes und starkes Aroma.
Steakpfeffer
Steakpfeffer wird meist auf schwarzem oder grünen Pfeffer hergestellt.
Dabei werden die Pfefferkörner meist grob geschrotet. Manchmal
wird auch Salz zugegeben.
Die Heimat des Tellicherry Pfeffers ist die indische
Provinz Thalassery an der Malabarküste im Südwesten Indiens. In
Gourmetkreisen gilt er als einer der besten Pfeffersorten der
Welt. Die Körner besitzen einen würzigen und waldigen Geruch.
Weißer Pfeffer wird aus vollreifen Pfefferfrüchten gewonnen.
Weißer Pfeffer ist mindestens so scharf wie der schwarze Pfeffer.
Meist wird er für helle Saucen benutzt.
Zitronenpfeffer
Eine Gewürzmischung aus Pfeffer, Zitronenschalen und getrocknetem
Zitronensaft. Wird gerne für Salat und dergleichen benützt.